Berufsfeuerwehr der Stadt Worms

Die Berufsfeuerwehr der Stadt Worms besteht derzeit aus 63 Berufsfeuerwehrleuten. Diese sind auf drei Wachabteilungen, einen Führungsdienst und einen Sonderdienst aufgeteilt. Weiterere Beamte, die nicht im Einsatzdienst tätig sind, sind in der Geschäftsstelle der Feuerwehr und der Geschäftsstelle des Katastrophenschutzes tätig.

Die drei Wachabteilungen, die eine Personalstärke von jeweils 18 Beamten aufweisen, verrichten ihren Dienst in einem dreiwöchigen Schichtdienst (10/14/24), der sich auf eine Woche Tagesdienst und zwei Wochen Nachtdienst aufteilt. Der Führungsdienst und der Sonderdienst, die zusammen eine Personalstärke von 8 Mitarbeitern aufweisen, verrichten ihren Dienst in einer 40 Stunden Woche von montags bis freitags.

Die Berufsfeuerwehr ist innerhalb der Stadt Worms im Bereich 3 -Öffentliche Sicherheit und Ordnung angesiedelt und bildet die Abteilung 3.09  Brand- und Katastrophenschutz.