Ehrenamt Feuerwehr

WIR SUCHEN SIE

"Cool-sein" alleine reicht das aus?

Leider nein! Im aktiven Einsatzdienst bei der Feuerwehr Worms wird von Ihnen mehr erwartet, wie zum Beispiel:

• Mindestalter 16 Jahren
  • körperliche und geistige Fitness
  • Verantwortungsbewusstsein
  • regelmäßige Teilnahme an Einsätzen und Übungen
  • Bereitschaft zur Aus- und Weiterbildung
  • Wohnort im Stadtgebiet Worms

Erfüllen Sie diese Voraussetzungen?

Wenn ja, dann sind Sie die richtige Frau bzw. der richtige Mann für uns und wir würden Sie gerne näher kennenlernen. Hierzu laden wir Sie ein, bei einer unserer Feuerwehreinheiten im Stadtgebiet vorbei zu schauen, damit Sie sich vor Ort über Ihre Feuerwehr informieren können.

Sind Sie körperlich für den Feuerwehrdienst geeignet?

Ob Sie Feuerwehrdiensttauglich sind wird bei einer Untersuchung, bei einem Arbeitsmediziner, festgestellt. Hier müssen Sie Ihre Fitness unter Beweis stellen und an einem Sehtest teilnehmen. Wenn Sie als Atemschutzgeräteträger ausgebildet werden, müssen Sie im Vorfeld eine G 26. III Untersuchung absolvieren.

Was erwartet Sie in der Feuerwehr Worms?

Sie bekommen ein abwechslungsreiches Tätigkeitsfeld, auch während Ihrer zweijährigen Ausbildung, geboten.

Nach erfolgreichem Abschluß der Feuerwehrgrundausbildung (70 Std. Theorie u. Praxis) dürfen Sie am aktiven Einsatzdienst teilnehmen. Wird bilden Sie aus, als Atemschutzgeräteträger und Sie lernen bei einem Sprechfunkerlehrgang das richtige Bedienen der Fahrzeug- und der Handsprechfunkgeräte. Sie haben auch die Möglichkeit, sich zusätzlich als Maschinist ausbilden zulassen und können dann nach erfolgter Einweisung Einsatzfahrzeuge fahren.

Wir bieten Ihnen auch weitere Möglichkeiten der Weiterbildung an, von der Grundausbildung bis zu speziellen Lehrgängen an der Landesfeuerwehrschule in Koblenz ist vieles möglich.

Welche Kosten kommen auf Sie zu?

Keine! Die Ausbildungskosten und auch die Kosten für Ihre Schutzkleidung werden im vollen Umfang von der Kommune getragen. Bei Einsätzen, bei denen Sie Ihren Arbeitsplatz verlassen und Lohnausfall erleiden, übernimmt ebenfalls die Stadt Worms die Lohnfortzahlung gegenüber Ihrem Arbeitgeber. Dieses ist ebenfalls per Gesetz geregelt.

Werden Sie für Ihr Engagement entlohnt?

Nein! Der Lohn besteht nur in der Anerkennung, dass Sie sich für Ihre Mitmenschen unentgeltlich einsetzen und ehrenamtlich tätig sind. Sie erlernen kritische Situationen zu bewältigen und können dieses Wissen, und das daraus resultierende richtige Verhalten, im Bedarfsfalle auch in Ihrem privaten Umfeld anwenden.

Haben wir Sie neugierig gemacht?

Dann kommen Sie doch einfach vorbei, oder schreiben Sie uns eine Email, oder rufen Sie uns gleich an. Wir nennen Ihnen gerne einen Ansprechpartner der jeweiligen Feuerwehreinheiten.

Wir freuen uns auf Sie.

Feuerwehr Worms