Stadtfeuerwehrverband

Der Stadtfeuerwehrverband Worms e. V. ist am 5. September 1991 unter aktivem Betreiben des späteren 1. Vorsitzenden, Stadtfeuerwehrinspekteur Helmut Schwahl gegründet worden. Der Zweck des Verbandes umfasst insbesondere folgende Aufgabengebiete:

• Pflege der Idee des Feuerwehrwesens.
  • Zusammenarbeit und Erfahrungsaustausch mit allen im Brandschutz, der allgemeinen Hilfe und dem Katastrophenschutz interessierten und verantwortlichen Stellen.
  • Wahrnehmung der sozialen Belange der Mitglieder und Fürsorge für die Feuerwehrangehörigen.
  • Durchführung von Schulungs-, Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen insbesondere zur Brandschutzerziehung.
  • Förderung und Betreuung der Altersabteilung.
  • Unterstützung und Förderung der kulturellen und sozialen Arbeit in den Löschzügen des Stadtkreises Worms.
  • Förderung des Feuerwehrmusikwesens, des Feuerwehrsports und Unterstützung der Jugendfeuerwehr im Sinne der Jugendordnung der Stadt Worms.
  • Förderung der Bindung unter den Feuerwehrangehörigen, zu den Nachbarkreisen und Partnerstädten der Stadt Worms.

Der Stadtfeuerwehrverband Worms e. V. wird seit seiner Gründung von folgenden Personen ehrenamtlich und verantwortungsvoll geführt:

Helmut Schwahl

1991 bis 1994

Gerhard Bayer

1994 bis 2003

Stefan Matthes

2003 bis 2006

Dieter Kuhn

2006 bis 2008

Dirk Paulus

2008 bis heute

Der Verband besteht aus aktiven Feuerwehrangehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Worms, den Jugendfeuerwehren und Jugendgruppen, den Mitgliedern der Altersabteilung und den Ehrenmitgliedern, den Werkfeuerwehren und Selbsthilfegruppen sowie den fördernden Mitgliedern

Wie bei allen eingetragenen Vereinen müssen wir alle genannten Arbeiten und die uns gesteckten Ziele über Mitgliederbeiträge und Spenden finanzieren. Wir möchten Ihnen daher den Gedanken nahe bringen, sich über eine Mitgliedschaft in der „ältesten Bürgerinitiative – Feuerwehr“, die von Bürgern für die Bürger gegründet wurde, zu beteiligen.

- Helfen Sie uns helfen -

Förderndes Mitglied können Sie schon ab einem Jahresbeitrag von 12,-- EUR werden. Spenden sind steuerlich absetzbar und Sie erhalten von uns eine Spendenquittung.

Die Satzung als Download

Falls Sie noch Fragen haben, wir beraten Sie gerne.

Dirk Paulus

E-Mail: dirk.paulus[at]feuerwehr-worms.de